中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

杨克宁在我州第四次全国经济普查工作会议上强调

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-04-04 来源:阿坝州商务和经济合作局

杨克宁在我州第四次全国经济普查工作会议上强调

坚持普查四条主线 真实反映经济实情

摸清家底促进科学决策推动高质量发展

  4月3日,我州召开阿坝州第四次全国经济普查工作会议。州委副书记、州长杨克宁在会上强调,把准普查工作主线,严格普查质量红线,形成整体联动环线,守住普查纪律底线,以高度的责任感、强烈的事业心,深入细致抓好经济普查各项工作,既客观真实反映我州经济实际情况和党委、政府的工作成果,又经得起专家的评估、社会的监督和历史的检验,真正做到摸清经济家底、促进科学决策,推动经济社会高质量发展。

  州委常委、常务副州长范继跃主持会议。

  杨克宁指出,第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入“新时代”、全面建成小康社会进入“决胜期”开展的一项重大国情国力调查,对我们摸清经济家底、深化国情认识、促进科学决策、推动高质量发展具有十分重要的意义。当前,正值推进“四经普”工作的“关键期”“攻坚期”“黄金期”。各级各部门要把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,深刻认识开展“四经普”的重大现实意义和深远历史意义,以强烈的责任感和使命感,全力以赴抓好普查工作。

  杨克宁强调,第四次全国经济普查结果将作为评价经济发展成果、开展国民经济核算、修正历史统计数据、编制经济发展规划的重要依据,不仅将作为修正各地GDP总量的依据,还将作为2019年全国GDP统一核算、编制全国和地区资产负债表的基础数据。各级各部门一定要准确把握此次普查的重要目的和总体要求,本着“依法普查、科学普查、实事求是”的原则,深入细致开展普查工作,确保普查数据既能客观真实反映党委、政府的工作成果,又能经得起专家、学者的分析评估,更能接受社会的监督和历史的检验。要牢固树立“质量第一”的理念,把质量控制贯穿于普查工作全过程。把好现场登记关,确保应统尽统,抓实、抓细普查单位查遗补漏工作,做到客观真实、鉴定准确、不重不漏;严格执行普查单位划分规定,凡符合普查方案规定该统起来的务必一个不少、一分不漏,做到颗粒归仓。把好数据审查关,做到真实准确,立足自身职责,充分发挥优势,加强业务指导,严格审核把关,尤其要加强对重点地区、重点行业、重点对象、重点指标和数据的综合分析研判,确保普查数据全面准确、可信可靠。他特别强调,各级宣传部门要把“四经普”宣传作为一项重点工作来抓,充分利用广播、电视、网络、报刊等载体,按步骤、分层次、有针对性地加强宣传;重点宣传报道有关部门协同作战、共同开展普查登记工作的情况,宣传报道普查工作中涌现出的先进人物、典型事迹等,教育、勉励普查人员依法普查,引导、鼓励普查对象配合普查,形成良好的舆论氛围。

  杨克宁要求,要按照“政府统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,各司其职、密切配合,尽快形成“上下联动、左右联合、内外统筹、高效运转”的良好格局。州统计局(经普办)要牵头抓总,协调联动,加强普查登记监管,确保进度适当靠前。州直有关部门要进一步压紧、压实工作责任,落实业务骨干全程参与,确保各项工作顺利推进;各县(市)要切实担负起本地区经济普查工作责任,在财力、人力、物力等方面给予全面保障;按照全州的统一工作部署、统一时间安排、统一操作规范,把基础资料整理、普查入户登记等工作抓好、抓牢、抓实,认真做好普查工作,从源头上提高普查质量。要严格执行《统计法》和《全国经济普查条例》,严守普查工作纪律。一是强化机制建设,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、市场监管、税务、银行等部门和单位对企业信用状况实行“互认”;二是强化统计执法,进一步加大统计执法力度,严防干扰普查、弄虚作假、虚报瞒报、迟报漏报等问题;严肃查处普查中发现的违法违纪行为,确保普查数据真实、准确和可靠;三是强化督查考核,州委、州政府已将“四经普”工作纳入年度目标考核,州统计局要加大跟踪督查力度,对不能按时间进度、按质量要求完成普查任务的,及时通报、分级约谈;对造成严重后果、不良影响的,严肃追责问责。

  会议通报了我州第四次全国经济普查工作开展情况并对下一步工作进行了安排部署;参会州直有关部门负责同志围绕自身职责,就聚力攻坚克难,务实推动工作进行了表态发言。

  州政府秘书长余光亚,州直有关部门负责同志参加会议。(阿坝日报记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976