中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

卧龙持续推进生态环境保护

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2018-12-05 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是保护制度更加完善。制定《环境监管网格化管理实施方案》《贯彻落实全面推行河长制意见的实施方案》《饮用水水源保护区污染防治管理办法》《2018-2022年保护区管理计划》等文件,提高管理成效。

  二是保护体系更加严密。天保管护监管巡查队承包面积70847.9公顷,保护区范围3个乡镇承包面积18400公顷,区内1648户农户8个村委会共承包天然林面积26297.7公顷,签订《天然林协议管护责任书》1656份,全区4000余名群众直接参与森林资源管护。签订年度防火目标管理责任书50份、综合责任书21份,实现连续45年无森林火灾。建立天保工程生态效益长期监测样地13个,标准样地28个,天保工程取得良好成效。

  三是保护措施更加扎实。开展检疫防控和森林病害普查调查,完成624亩华山松、油松的松材线虫春季普查,派出监测人员700人次完成140天的森林病虫害监测,派出监测人员560人次完成112天的野生动物疫源疫病监测。继续实施“以电代柴”政策,共计补偿老百姓生产生活用电1255.55万kW•h,代柴31388.7475万㎏,减少林木砍伐约17936.43万㎡。启动卧龙生态环境监测建设项目,建成并投入使用气象空气质量监测站6个,水质监测站3个,填补了保护区50余年生态环境监测的空白。投资440.11万元建设野生动植物资源及社区平安视频监控应用系统,建成后与现有“智慧卧龙”系统进行融合。

  四是保护决心更加坚定。开展“绿剑行动”“绿盾行动”“利剑行动”等生态环境保护专项行动,开展高远山、近山巡护巡查12843人次,开展夜巡夜查261人次,出动警力943人次。检查过境车辆16680余台次,出动警力2536人次,警车1238台次,档获非法彩石车2辆。教育乱采、乱挖人员96人次,劝返违规进入核心保护区人员26人次,收缴乱挖、乱采人员工具12件,清理危害野生动物安全的猎套159根,清理牛棚18座。对各级环保督察、卫片核查及自查指出的55个点位问题进行分类统计、逐一比对核实和整改。完成复核排除整改52个,整改率94.5%。拆除了邓生至巴朗山区域违规建筑设施。(卧龙特别行政区)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976