中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州召开机构改革动员部署大会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-02-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州机构改革动员部署大会召开

刘坪讲话杨克宁主持谷运龙尼玛木出席

  阿坝日报讯(记者 邹阳 陈钊)227日上午,我州召开机构改革动员部署大会,州委书记刘坪出席会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面落实党中央、省委关于深化地方机构改革部署要求,提高政治站位,统一思想行动,强化责任担当,讲政治、顾大局、守纪律,高质量完成机构改革各项任务,为加快建设“一州两区三家园”和民族地区“三个典范”提供坚强有力的制度保障。     

  州委副书记、州长杨克宁主持会议,州人大常委会主任谷运龙、州政协主席尼玛木出席会议。     

  刘坪指出,这次机构改革是坚持和加强党的全面领导的重大部署,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,是加快推进“一州两区三家园”建设的重要举措。全州各级各部门要深刻学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把这次改革作为践行“两个维护”的生动实践,切实把思想和行动高度统一到中央和省委、州委的工作要求上来,坚决服从改革大局,坚决拥护改革部署,以高度的政治自觉支持改革、参与改革、推进改革、落实改革,圆满完成中央、省委交办的重大政治任务。     

  刘坪强调,全州上下要准确把握中央省委关于深化机构改革的部署要求,以坚持和加强党的全面领导为统领,以治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,全面推进体制机制创新,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,为推动治州兴州再上新台阶提供坚强保障;要坚持和加强党的全面领导,坚持践行以人民为中心的发展思想,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持优化协同高效这个重大原则,坚持在中央统一领导下充分发挥地方积极性,坚持以法治方式推进改革,坚持干部队伍稳定的调配导向,确保全州机构改革工作始终沿着正确方向前进。     

  刘坪强调,要坚持对标对表落实规定动作,全面落实中央、省委精神,严格按照省委批复的全州机构改革《方案》及我州《实施意见》要求,确保州、县(市)党和国家的机构职能与中央和省级层面基本对应;要突出因地制宜设置特色机构,重点推进网络安全、招商引资、全域旅游、林业草原资源等领域的机构设置和优化,全面提升专业化治理能力;要围绕刚性约束管理机构编制,严格对党政机构实行限额管理,确保改革后机构设置和职务配备完全符合政策要求;要着眼夯基固本构建管理体制,完善基层便民服务体系,优化基层组织结构,创新基层管理模式,夯实党在基层的执政根基;要注重统筹协调推进人大、政协、群团、事业单位等各项改革,确保机构改革的各项工作推进稳步有序。     

  刘坪强调,机构改革是一项政治性、政策性、敏感性很强的工作,全州各级各部门要按照中央省委的决策部署,统筹安排好步骤和节奏,把方方面面的因素考虑周全,盯住抓、抓到底,做深做细做实各项具体工作,确保中央省委的决策部署在阿坝大地落地生根、开花结果。要做到组织领导有力,州领导小组办公室和州委编办要加强政策指导,及时释疑解惑、跟进检查督促,相关州领导要牵头抓好分管领域机构改革工作落实,各县(市)、州直各部门党委(党组)要切实担负主体责任,抓紧建立改革领导和协调机制,进一步加强改革工作领导和统筹协调。要周密稳妥推进实施,严格按照州委确定的时间节点细化任务、挂图作战,聚焦职责调整、转隶组建、“三定”规定制定的关键环节,有组织有纪律有步骤地推进,确保队伍、工作、大局“三个稳定”。要深入做好思想工作,加强干部教育引导,把中央、省委要求讲清楚,把州委具体考虑讲清楚,同时加强宣传和舆论引导,为改革顺利推进营造良好环境。要严明纪律规矩,严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,涉改部门要确保机构、职责、队伍等按要求、按时限及时调整到位,各级纪委监委要加强监督执纪问责,严查重处机构改革中的违纪违规问题。要及时过渡衔接,新老机构和人员接替要平稳有序、尽快到位,让新部门尽快开始运转,尤其是涉及安全生产、应急救援、食品药品安全、维护社会稳定等方面的工作,决不能有任何麻痹松懈或推诿卸责,决不能出现任何断档和闪失,以经济社会发展的新成效展示新机构新班子的新气象新面貌,把机构改革释放出的正能量转化为推动全州各项事业发展的强大动力。     

  杨克宁要求,全州各级各部门要进一步提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,大力支持改革,积极参与改革,确保中央、省委决策部署落地落实;要严格执行机构改革方案及实施意见,高效率、高质量地推进各项改革,进一步细化时间表、施工图、任务书,一项一项抓落实,确保各承接上下贯通、各环节无缝衔接;要努力适应新形势,积极对接新任务,切实履行新职责,努力做出新成绩,以机构改革的新气象推动全州各项事业取得新进步。     

  会上,州委常委、常务副州长范继跃宣读了省委批复通知和全州机构改革《方案》,州委常委、纪委书记喻在岗宣布了州委有关部委、州直有关部门(单位)负责人的任职决定。     

  会议以电视电话会议的形式召开,部分州委常委、州人大常委会副主任、州政府副州长、州政协副主席,州监委主任、州法院院长、州检察院检察长,州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州委、州政府副秘书长,州纪委副书记,州委各巡查组组长,州直各部门主要负责同志以及人事政工科长,州人大和州政协各专门委员会、州人大常委会各工作委员会主要负责同志,新调整任命的州委有关部委、州直有关部门党组(党委)主要负责同志,各县(市)党委书记、县(市)长在主会场参加会议。各县(市)设分会场。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976