中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

杨克宁开展大渡河(阿坝州段)调研巡河工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-08-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室
杨克宁在开展大渡河(阿坝州段)巡河、现场调度并召开河(湖)长制工作推进会时强调
关键环节三从严 重点工作三着力 规范管理三强化 优质高效推进 河(湖)长制落地落实
 
8月8日,州委副书记、州长杨克宁专程前往金川县曾达乡指导灾后恢复重建工作。 记者 唐俊锋 摄
  为深入贯彻习近平生态文明思想和重要讲话精神,全面落实国家、省、州关于河(湖)长制工作的系列决策部署,8月8日至9日,州委副书记、州长杨克宁在金川县马尔邦乡、曾达乡等地开展了大渡河(阿坝州段)调研巡河工作,现场调度了河(湖)长制落实情况,并主持召开了大渡河(阿坝州段)河(湖)长制工作推进会,研究解决存在的困难问题,安排部署下一步工作。
  调研中,杨克宁来到金川县马尔邦乡碉王山庄国家生态环境监测站(国控水质自动站),了解污染物指标变化,认真查看大渡河流域水质情况及监测情况,并详细询问大渡河(阿坝州段)关于省总河长办公室《问题提示单》及水利部暗访督查反馈问题整改进展情况。杨克宁指出,保护好大渡河是贯彻习近平生态文明思想的具体行动,要进一步提高政治站位,清醒认识保护河(湖)的重大意义,充分利用水质自动站这一河(湖)水质预警的重要平台,狠抓源头管控治理,加强州域、县域出境断面监测和区域联防联控,从根本上减污净流;要坚持问题导向、目标导向,切实抓好问题整改,综合施策、标本兼治,确保大渡河流域水环境质量持续优良。
  推进会上,杨克宁在听取了大渡河(阿坝州段)河(湖)长制工作推进情况及省总河长办公室《问题提示单》整改情况后强调,大渡河(阿坝州段)各级河(湖)长要紧紧抓住河(湖)管理的事前、事中、事后“三个关键环节”,从严要求、从严管理、从严查处。严格源头管控,从源头上切断各类污染源,进一步强化饮用水水源地保护;严格过程管理,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题,深入开展相关专项行动,严禁污水未经处理入河;严格依法整治,健全联合执法制度,群防群策,依法严厉打击涉河违法行为,严查水土流失违法案件。要在重点工作上做到“三个着力”,聚焦“六大任务”“四张清单”,结合“四项行动”,扎实推进大渡河(阿坝州段)河(湖)长工作落地见效。着力突出问题整改,聚焦水利部暗访督查反馈问题、省总河长办公室《问题提示单》和历次环保督查发现反馈问题,制定整改方案,列出清单、挂图作战,确保每一个问题按时间节点整改到位并销号。着力生态保护建设,深入实施岷江—大渡河上游地区重大生态修复工程,大力推进水生态综合治理项目建设,认真落实“一河(湖)一策”管理保护方案,推动水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作再上新台阶。着力水域岸线管理,沿河各县(市)要按照省、州要求,进一步加强涉河建设项目行政审批和日常监督,及时恢复河道岸线及原貌;进一步强化城乡规划管理,确保河道管理规范高效。
  杨克宁要求,各级河(湖)长要切实把大渡河(阿坝州段)河(湖)长制工作放在重中之重的位置,注重协调配合,狠抓推进落实,在规范管理上做到“三个强化”。要强化履职尽责。各级河(湖)长要履行第一责任人的职责,深入一线解决问题;水务部门牵头抓总,联络单位履职尽责,按照职责分工,各司其职,形成层层有人抓、处处有人管,全覆盖、无缝隙的责任管理体系。要强化机制建设。进一步健全工作推进、监督、巡河(湖)等制度,以制度的刚性约束倒逼工作落实;动态完善 “一河(湖)一策”,抓紧完善“一河(湖)一档”,依法划定河(湖)管理范围;加快推进河(湖)管理信息化,建立完善河(湖)长制信息平台,全面提升河(湖)管理水平。要强化巡查监管。
  以巡河、暗访为抓手,建立河(湖)长牵头、部门负责的分级监管制度,进一步加大对重大决策部署、重点工作任务落实情况的巡查监督,通过“一县一单”、约谈通报、挂牌督办、媒体曝光等多种方式督促问题整改,不断开创全州生态文明建设新局面,为加快建设“一州两区三家园”、构建“一屏四带、全域生态”发展新格局作出新的更大贡献。
  今年6月,曾达乡发生山洪泥石流地质灾害,曾达乡的避险救灾和恢复重建牵挂着杨克宁的心。调研中,杨克宁专程来到曾达乡指导恢复重建工作,在多地实地查看后,杨克宁在与干部群众交流中指出,近年来,受独特的地域、气候和环境影响,我州灾害频发,给经济建设和社会发展造成了严重的破坏,灾后恢复重建成为我们无法回避的重要课题。曾达乡在灾后恢复重建中要从实际出发,充分借鉴各地灾后恢复重建的成功经验,在全面调研、科学论证、合理避让灾害隐患的基础上,综合考虑经济社会、自然地理、生态环境等各方面因素,依照国家有关法律法规,科学制定灾后恢复重建规划;要把保障民生放在优先位置,把保护生态环境放在重要位置,以县乡党委、政府为主导,以广大干部群众为主体,精心规划、精心组织、精心实施,有计划、分步骤、因地制宜、又好又快地做好恢复重建各项工作。
  州政府秘书长余光亚,马尔康、金川、小金、壤塘4县(市)负责同志,州级相关部门负责同志陪同调研。
  阿坝日报讯(记者 叶其军)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976