设为首页   收藏本站  

阿坝县召开义务教育均衡发展工作部署会

【 发布日期 : 2018-03-26

【 关 闭 】

        324日,阿坝县召开2018年义务教育均衡发展工作部署会。县委书记苏均,县委副书记、县长陈宝华出席会议并讲话,会议由县委副书记冯峥勇主持,在家的副县级以上领导干部县级机关、企事业单位主要负责同志各乡镇(场)党委书记、乡镇(场)长各片区督学各中小学校校长参加了此次会议。
        会上,县政府副县长更仁磋通报了全县义务教育均衡发展工作推进情况和达标情况县委常委、阿坝镇党委第一书记泽波甲宣读了《阿坝县接受县域义务教育均衡发展督导评估工作实施方案》县委副书记、县长陈宝华与县级部门代表分别签订了《阿坝县义务教育均衡发展责任书》教育、财政、住建等部门与阿坝镇、河支乡中心校等单位负责人分别作了表态发言。
        陈宝华指出,近年来 , 在广大教育工作者和各级各部门的共同努力下,阿坝县教育事业取得了一定成效,同时也存在着不足。针对此次迎检工作,全县各级各部门应紧盯目标任务,缩小短板,加大对迎检工作的重视程度,教育部门应加快设施设备建设,各部门要按照控辍保学任务要求,积极推进工作,使办学条件大幅改善,办学资源得到优化整合,教师队伍建设得到加强,教育教学质量得到提升,两免一补政策得到全面落实,营养改善计划全覆盖,进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童少年平等接受教育的权利得到有效保障。
    县委书记苏均就推进义务教育均衡发展提出要求,一是要统一思想、提高认识,切实增强推进义务教育均衡发展的紧迫感和责任感。要充分认识到推进义务教育均衡发展是促进社会公平、构建和谐社会的现实要求。认识到推进义务教育均衡发展是新常态下教育事业自身发展的必然要求。认识到推进义务教育均衡发展是办好人民满意教育的迫切需要。二是要明确任务、强化措施,高位推进义务教育均衡发展各项工作。要把握好“四个关键”:党委、政府的高度重视和各部门的鼎力支持是推进义务教育均衡发展的关键保证;加大投入、改善条件是推进义务教育均衡发展的关键基础;均衡配置教育资源是推进义务教育均衡发展的关键要求;提高办学水平和质量是推进义务教育均衡发展的关键目标。三是要加强领导、完善机制,确保义务教育均衡发展目标圆满实现。压实责任,抓好落地落实,要通力协作,形成工作合力要加强督导,抓好评估验收。把义务教育均衡发展作为当前重要工作来对待,教育部门要主动作为,各乡镇(场)、各有关部门要认真履职尽责,加强协调配合,形成推进全县义务教育均衡发展的强大合力,要做到加强领导聚合力,紧盯弱项抓提升,强化责任促落实,强化宣传造氛围,完善机制提质增效。各乡镇(场)、各部门要按照县委、县政府的统一部署,咬定目标,坚定信心,精准发力,狠抓落实,努力办好人民满意的教育,确保今年阿坝县义务教育均衡发展顺利通过省和国家的评估认定。

    最后,县委副书记冯峥勇强调。我县义务教育均衡发展迎检集结号已经吹响,各级各部门要按照会议的部署要求精心组织、科学安排,全力打好义务教育均衡发展迎检攻坚战。(县委宣传部)