设为首页   收藏本站  

关于阿坝县人民政府办公室2016年部门预算编制的说明

【 发布日期 : 2016-04-15

【 关 闭 】

   

  关于阿坝县人民政府办公室

  2016年部门预算编制的说明

      

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  1、负责政府各部门的协调工作,加强审核把关,督查落实和跟踪调研。

  2、负责县政府会议的会务工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

  3、协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

  4、处理县政府各部门、各乡()人民政府请示(报告)县政府的事项,提出拟办意见,报县政府领导同志审批。

  5、加强调查研究工作,向县政府领导同志提供反映政府工作以及全县经济社会发展中的重要情况,为县政府领导同志把握全局、科学决策提供及时、准确、全面的参谋服务。

  6、负责政务督查、县政府目标管理工作。督促检查县政府各部门和各乡()人民政府对县政府公文、会议决定事项及县政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。

  7、指导、督促全县突发公共事件的应急管理及处理工作,统筹协调全县救灾工作。

  8、负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府及有关领导指示。

  9、负责县政府及政府各部门人民代表建议和政协委员提案的承办、督办工作。

  10、负责并办理政府规范性文件的审查、备案和行政执法监督、复议等政府法制工作。

  11、负责处理全县涉外涉台事务。

  12、负责指导、监督全县政务公开、政府信息公开和电子政务建设工作。

  13、负责实施、督促检查人民防空工作。

  14、负责驻成都办事处的工作。

  15、负责县政府领导同志日常公务活动安排。

  16、承办县政府和县政府领导同志交办的其他事项。

  二、部门概况

  根据中共阿坝县委、阿坝县人民政府《关于印发(阿坝县人民政府机构改革方案的实施意见)的通知》,设立阿坝县人民政府办公室(简称政府办)(挂政府法制办公室和外事台侨公室牌子,简称法制办、外事办),为县政府工作部门。阿坝县人民办公室设4个内设机构:综合股、秘书股、督查督办股(含政府目标管理)、机关事务后勤股。

  三、收支预算总体情况

  2016年政府办收入预算总额为1164.14万元,其中:当年财政拨款收入1164.14万元。相应安排支出预算1164.14万元,其中:一般公共服务1063.3万元,医疗卫生37.69万元,住房保障支出63.15万元。

  四、支出预算安排情况

  政府办预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担县政府事业发展相关工作。  

  基本支出,是用于保障政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务。

  (二)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。

  (三)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

   


附件1 部门收支预算表.xls
附件2 部门财政拨款支出预算表.xls
政府办2016年“三公”经费预算公开说明.doc