设为首页   收藏本站  

阿坝县粮食局2016-2017年预算资金整体支出绩效评价报告

【 发布日期 : 2017-12-06

【 关 闭 】

     一、部门(单位)概况

    (一)机构组成

粮食局成立于1954年,为阿坝县参照公务员管理的事业单位。内设文秘股,财务审计股,安全仓储股,业务统计股。办公地址:阿坝县阿坝镇德吉路6号。

    (二)机构职能

职能参照政府批准的三定方案主要职责:

1.贯彻执行国家粮食流通和储备粮管理的方针、政策和法律、法规,拟定全县粮食流通体制改革方案,并组织实施。2.研究提出全县粮食宏观调控,总量平衡以及粮食流通规划;研究提出收储、轮换省、州、县级储备粮的建议,并组织实施。3.全面贯彻实施《行政法》和《粮食流通管理条例》等法律法规,严格依法行政,规范行政,公正执法。4.搞好粮食收购经营者的资格审查,发换《粮食收购许可证》,监测监管市场供求与价格。5.负责省、州、县级储备粮的管理,监督检查省、州、县级储备粮库存数量、质量和安全。6.保障军队、灾区、退耕还林(草)、退牧还草和国家重点建设项目的粮食调拨和供应。7.编制全县粮油仓储、建设计划并组织实施,负责全县粮油仓储设施的的报废、占用的审核上报工作。8.监督、检查粮油购销企业粮食及财务管理工作。指导粮油购销企业管理好国有资产。组织,实施粮食财务、会计制度,编报全县财务报表,组织编制年度决算等工作的管理。9.负责全县粮油统计工作,编报统计报表,组织编报统计年报。10.承办县人民政府交办的其他事项。

    (三)人员概况

机构编制管理部门核定参公编制人数12人,其中:参公事业编制人数12人(公务员5人,参公5人,工勤1人),目前在职职工11人。

    二、部门财政资金收支情况

    (一)资金收入情况

    1.2016年截止目前共计到位资金582.3978万元。

  1)财政资金共计到位164.3708万元(其中:日常经费为8.0887万元,人员经费为156.2821万元)。

  2)财政专项资金共计到位418.0270万元。

    2.2017年截止目前共计到位资金 958.8650 万元。

  1)财政预算资金共计到位 191.4815万元(其中:日常经费为8.6227万元,人员经费为182.8588万元)。

  2)财政预算专项资金共计到位767.3835万元。

    (二)财政资金支出情况

1.截止目前2016年我局资金共计支出582.3978万元。                   

    1)财政资金共计支出164.3708万元(其中:差旅1.3131万元、办公费3.9336万元、工会经费1.6073万元、邮电费1.1247万元、公务接待费0.11万元,人员经费156.2821万元)。

2)2016年专项资金共计支出418.0270万元。

    2.截止目前2017年我局预算资金共计支出840.4357    万元。

1)财政预算资金共计支出149.1408万元(其中:差旅费1.2493万元、办公费0.808万元、工会经费1.7433万元、邮电费0.2704万元、培训费0.1 万元、印刷费0.22万元、维修(护)费0.0562万元,水费0.835万元、福利费0.006万元、人员经费 143.8527万元)。

    2)2017年专项预算资金共计支出691.2949万元。

    、阿坝县粮食局财政支出管理情况

    (一)预算编制情况

预算编制质量较好,达到预期要求,绩效目标已按相关要求填报,不存在转移支付情况。

    (二)执行管理情况

部门预算执行情况良好、中期评估较好、节能降耗情况较好、“三公”经费预算执行情况较好,严格按照预算标准执行。

    (三)支出绩效情况

1.部门支出绩效

  1)行政运转保障

 粮食局行政运行良好,无政府性债务、政府采购实施计划执行良好、资产管理情况良好、内控制度管理情况良好、绩效评价较好、依法接受财政监督情况良好。

    2)机关厉行节约

 未安排因公出国(境),未安排车辆购置,减少公务接待次数控制压缩接待费,厉行节约情况良好。

  3)机关节能降耗

机关节能降耗情况较好。

 2.专项预算(待批复项目)支出绩效

1)资金绩效分配情况

2)项目资金管理情况

 按照国家相关规定执行专款专用,严格按合同和工程进度支付项目资金。

(3)绩效目标完成情况

 粮食局结合整体支出绩效资金评价结论为较好。2016-2017年的项目按期完成顺利通过验收,各项年初绩效目标基本实现,经济和社会效益有所提高。

    (四)财务管理情况

财务管理基本健全规范,未发生违法违规问题。

    (五)绩效管理工作开展情况

近一年半来,我县粮食部门工作在州、县各级政府的关怀支持下,在广大干部职工与时俱进、抢抓机遇、开拓创新的进程中取得了丰硕成果,各项年初绩效目标基本实现。

    四、评价结论及建议

    (一)评价结论

粮食局结合整体支出绩效资金评价结论为较好。2016-2017年的项目按期完成顺利通过验收,各项年初绩效目标基本实现,经济和社会效益有所提高,项目组织管理和财务管理基本健全规范,未发生违法违规问题。

    (二)存在问题和建议

由于近年国家对粮食部门工作的大力扶持,项目逐年增多,人员经费不能维持基本支出(主要是项目办公费、差旅费等逐年增加)

    (三)建议

建议提高补助标准,增加年初事业运行经费预算。

 

 

                                 阿坝县财政局

                                2017年11月14日