设为首页   收藏本站  

阿坝县2016年农业支持保护补贴项目支出绩效评价报告

【 发布日期 : 2017-12-19

【 关 闭 】

 

 

一、项目基本情况

根据阿坝州财政局、阿坝州农业畜牧局《关于下达2016年农业支持保护补贴资金的通知》(阿州财农〔2016〕24号)和阿县财农〔2016〕39号文件,关于转发《阿坝州财政局、阿坝州农业畜牧局关于下达2016年农业支持保护补贴资金的通知》的通知,阿坝县2016年农业支持保护补贴资金共计625.08万元,其中:耕地地力保护补贴615.88万元,补贴发放工作经费9.20万元。

二、评价工作开展情况

(一)评价目的

按照项目决策、管理、完成及效果四类指标,对资金支出行为过程及其效果进行综合评价和判断,评价资金使用的科学性、合理性和有效性,分析存在的问题,提出完善资金管理和项目管理的制度机制、调整支出结构相关建议,为年度预算编制提供参考依据,促进提高资金使用绩效。

(二)现场评价抽样选点情况

按照阿坝县财政局的要求,本次选取了阿坝县2016年农业支持保护补贴财政项目支出进行现场评价。

(三)项目总体评价

总体上看,该项目规划科学、决策依据充分、资金到位及时、项目管理较规范。本项目绩效评价得分为83分,具体情况详见下表:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

项目决策

(25分)

绩效目标

(6分)

目标内容

2

2

进度计划

2

1

目标匹配

2

2

决策依据

(10分)

政策依据

2

2

实施规划

4

4

管理制度

4

0

资金分配

(4分)

分配方法

2

2

分配过程

2

2

分配结果

(5分)

审核把关

5

5

资金均衡

 

 

项目管理

(15分)

资金到位

(4分)

分配时效

2

2

资金拨付

2

2

资金管理

(3分)

使用范围

1

1

支付依据

1

0

开支标准

1

1

财务管理

(4分)

财务制度

2

2

会计核算

2

2

组织实施

(4分)

项目调整

1

1

投资变更

1

1

制度执行

2

1

项目绩效

(60分)

 

项目完成

(15分)

完成数量

3

3

完成质量

4

4

完成时效

4

4

完成成本

4

4

项目效益

(40分)

经济效益

10

7

社会效益

10

8

生态效益

10

7

可持续效益

10

8

满意度

(5分)

服务对象满意度

5

5

合   计

100.00

83

三、项目实施情况

(一)项目决策

1.绩效目标情况

阿坝县农业畜牧和水务局提供的《阿坝县调整完善农业三项补贴政策实施方案》,明确了阿坝县“耕地地力保护补贴”补贴资金615.88905万元,按2016年全县实际耕地面积106005亩计算,补贴标准为58.10元/亩;明确了兑付时间:经严格核实相关面积和补贴资金后,通过“一折(卡)通”直接发放给土地承包户,在6月底前兑付完毕;绩效目标符合实际需求。

2.决策依据情况

根据阿坝州财政局、阿坝州农业畜牧局《关于下达2016年农业支持保护补贴资金的通知》(阿州财农〔2016〕24号)文件,下达阿坝县2016年农业支持保护补贴资金625.08万元。

3.资金分配情况

经现场查阅,资金分配过程符合相关规定,进行了公告公示。

4.分配结果情况

根据阿坝县财政局提供的2016年1月1日至2016年12月31日会计凭证,经现场查阅,项目用于农业支持保护补贴,无虚报项目套取财政资金情况。

(二)项目管理

1.资金到位情况

根据阿州财农〔2016〕24号文件,阿坝州财政局、阿坝州农业畜牧局《关于下达2016年农业支持保护补贴资金的通知》的通知时间为2016年4月6日;阿县财农〔2016〕39号文件,关于转发《阿坝州财政局、阿坝州农业畜牧局关于下达2016年农业支持保护补贴资金的通知》的通知时间为2016年5月1日。县级财政部门在规定时间内及时拨付了资金。

2.资金管理情况

根据阿坝县财政局提供的2016年1月1日至2016年12月31日会计凭证,经现场查阅,农业支持保护补贴资金拨付各乡镇后,各乡镇全部采取现金方式发放于补贴对象手中,资金使用符合相关规定。

3.财务管理情况

1)财务制度:、岗位分设情况。出纳由易雪梅担任,会计由周晓娇担任,审核人员由陈晓梅担任,记账人员由泽郎雅麦担任;、印鉴章管理情况。财政局农业股章使用必须经过股长和农业股工作人员同意才可以盖章,未经股长同意不可以随便将章外借使用;ƒ、资金支付审批。县级财政部门在收到报账资料后,报账依据充分、报账手续完备,应在3个工作日内予以报账。需补充报账资料的,应在2个工作日内通知部门(单位)。

2)会计核算:根据阿坝县财政局提供的2016年1月1日至2016年12月31日会计凭证,经现场查阅,2016年06月16日00012#凭证,支付2016年农业支持保护补贴(甲尔多乡)543,792.76元,原始凭证附有财政资金支付凭证、经费请拨单、《阿坝县财政局(2016)年直接支付令第2号关于兑付2016年度农业支持保护补贴支付通知单》、承诺书。

4.组织实施情况

经现场查阅,管理程序、项目公示等相关制度严格按有关制度规定执行,无项目调整、投资变更情况。

四、项目绩效情况

(一)项目完成情况

经现场查阅,2016年完成耕地地力保护兑付面积106005亩,兑付资金6,158,890.50元,涉及乡、镇(场)17个,惠及4878户24023人,结余耕地地力保护补贴工作经费9.2万元,实际完成时间在绩效目标设定完成时间内。

(二)项目效益

1.经济效益:通过项目实施,17个乡镇/场的农户经济收益有明显提高,户均增收1260元,持续提高阿坝县农牧经济收益和生活水平,积极助推阿坝县精准扶贫事业健康发展。

2.社会效益:促进农村劳动力转移,增加了农牧收入。随着农业生产规模经营不断推进,农业机械化程度逐步提高,越来越多的农村劳动力将从农业生产中解放出来。通过加强农民技能培训,扩大就业渠道,促进农村剩余劳动力向建筑、制造、服务等行业转移,逐步提高农民收入。

3.生态效益:实施农业“三项补贴”后,一是重点以绿色生态位导向,提高农作物秸秆综合利用水平,引导农民综合采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,不断提升耕地地力,提高粮食质量。二是按单、双季稻不同标准发放补贴,不但可有效保证耕地不撂荒,还能鼓励农民多种粮食,增加粮食产量。

4.可持续性效益:农业支持保护补贴以绿色生态为导向,能够保证阿坝县农业的可持续发展,实行农业支持保护补贴既能够调动农民的积极性,保证粮食生产能力,也能够鼓励发展新型的规模经营模式,从而进一步推动农业生产技术的创新发展。

五、存在问题及建议

1.存在的主要问题:未制定项目资金管理办法,包括资金使用范围、申报条件、拨付程序、发放等没有具体的明确规定;经现场查阅,农业支持保护补贴资金拨付各乡镇后,各乡镇全部采取现金方式发放于补贴对象手中,现金发放共计6,158,890.50元,未按《阿坝县调整完善农业三项补贴政策实施方案》中通过“一折(卡)通”直接发放给土地承包户的规定执行。

2.产生的影响:现金发放补贴不仅不能及时发到群众手上,带来资金安全隐患,而且可能造成补贴资金被挤占、挪用、冒领、私分。   

3.建议:被评价单位按规定要求制定项目资金管理办法,包括资金使用范围、申报条件、拨付程序、发放等作出具体的明确规定;补贴资金杜绝采用现金发放方式,一律通过“一折(卡)通”直接发放给土地承包户。

 

 

 

                                   阿坝县财政局

                                 2017年10月15日