设为首页   收藏本站  

陈宝华同志在创建省级卫生县城动员部署会议上的讲话

【 发布日期 : 2018-05-26

【 关 闭 】

 

同志们:

今天我们在这里召开会议,主要任务是启动省级卫生县城创建工作,对全县创建省级卫生县城工作进行安排部署,动员全县上下进一步统一思想、明确任务,落实责任、迅速行动,全力以赴投入到创建省级卫生县城的活动中来,迅速掀起创建全省卫生县城工作热潮,确保圆满完成创建任务。

刚才,阿坝镇、县卫计局、县工质食药监局主要负责人作了表态发言;县人民政府与乡镇代表哇尔玛乡、部门代表县城管局签订了责任书;县政府副县长更仁磋同志对创建省级卫生县城工作作了具体安排部署,明确了任务,落实了责任。请大家结合工作实际,认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见:

一、统一思想、提高认识,切实增强紧迫感和责任感

省级卫生县城是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的标志,是一个城市综合竞争力的体现。创建省级卫生县城,是县委、县政府贯彻落实党的十九大精神、加快推进文明城市建设的重大决策,是推动全县人居软硬环境提档升级、提升市民综合素质和县城整体形象的重要举措,是优化区域环境、加快县域经济社会发展的迫切需要,是改善民生状况、提高群众生活质量的现实需求,是加快城市步伐、提高城市品位,塑造阿坝县新形象的内在要求。其最终目的就是要通过省级卫生县城创建,进一步提升市民的文明程度,使城市基础设施更加完备、社会管理更加有序、人居环境更加优美、群众生活更加幸福。从全州来看,除金川县、红原县和我们县,其它兄弟县均已经完成了省级卫生县城创建任务,甚至一些县已经完成了国家级卫生县城创建任务。事实求是讲,这项工作已经远远落后了。应该说,形势逼人、形势催人,必须振奋精神、奋起直追。为此,希望各级各部门要高度重视、迅速行动,主动作为、狠抓落实,把创建省级卫生县城作为当前的一项重要任务,扎实推进各项创建工作,努力确保抓紧抓实抓出成效。

二、明确任务、突出重点,扎实推进各项创建工作

对于省级卫生县城创建工作,县上已经专门拟定了实施方案,明确了总体要求、主要任务,落实了牵头单位、责任单位。各级各部门要按照标准要求,坚持抓重点、抓难点、抓薄弱环节,逐项抓好落实,实现重点突破、整体推进。

一要加快基础建设,完善城镇功能。近年来,县委、县政府围绕完善城市基础设施,提升城市服务功能,提高城市绿化、净化、亮化、美化水平,投入了大量的人力、物力和财力,取得明显成效,但与创建的要求和群众的期盼还有一定差距。各级各部门要以这次创建活动为契机,对照创卫标准和要求,查找差距,补齐短板,通过完善基础设施,让城市更加宜居、社会更加有序、生活更加便利。要进一步加大城市基础设施建设力度,尤其是与创卫工作相关的各类工程要加快建设,条件成熟的公共服务项目要加快实施,暂时不具备实施条件的要搞好改造提升。要加快修复破损道路、绿化带、人行道、井盖、隔离带和陈旧损坏的环卫设施,该维护的维护、该更换的及时更换;要抓好城中村“六清六改”,加快城区公厕建设和升级改造,加快生活垃圾和污水处理设施的建设;要抓好县城绿化工作,做好树木、草坪补植补栽,消除裸露地面,确保达到绿化、净化、美化的效果。

二要突出创建重点,开展集中整治。要始终坚持问题导向、聚焦重点难点,切实解决普遍性、突出性问题,做到创卫工作不留盲点、不留死角,做到清查一个、整治一个、规范一个。由县住建、城管部门负责,抓好城区环境卫生整治,加强城区清扫保洁工作,严禁私搭乱建、乱摆乱放、乱泼乱倒,严厉查处建筑垃圾乱倒乱堆,切实解决脏、乱、差问题;要整治城区广告“牛皮癣”,依法严厉打击乱贴乱挂、乱写乱画的行为。由公安、交通部门负责,切实开展交通秩序整治,规范机动车辆和非机动车辆管理,严禁车辆乱停乱放,确保道路通畅。由阿坝镇和工商、商务部门负责,做好各类市场整治,严禁占道经营,规范经营秩序。由工商、卫计部门负责,切实开展食品卫生整治,确保卫生许可证持证率、从业人员健康证持证率、食品抽检合格率全面达标。由环保、卫计、住建部门负责,开展噪声、排污、排废整治,加大环保执法,实现达标排放。由县爱卫办、县农畜水局、县疾控中心负责,集中开展好除“四害”活动,做好传染病监测防治工作。由各单位、各乡镇(场)负责,常态做好城乡环境综合整治,着力建立卫生保洁机制。

三要强化宣传引导,营造浓厚氛围。创建省级卫生县城是一项群众性活动,关键在于宣传群众、组织群众、发动群众广泛参与,充分调动广大群众的积极性。要提高群众知晓率,突出宣传主题、宣传重点,丰富宣传形式,创新宣传载体,扩大宣传覆盖面,大力宣传活动的目的、意义和重要性,做到人人皆知。要提高群众参与率,充分发挥村级六大组织作用,充分尊重群众主体地位,充分发挥群众主观能动性,广泛发动群众支持创建工作、参与创建工作,形成人人参与的良好局面。要提高群众影响力,切实开展有针性群众性健康教育活动,广泛开展卫生乡镇、卫生村、卫生示范户主创建评选活动,引导群众养成良好的卫生行为习惯,增强群众文明意识、环保意识,切实提高群众健康水平。

三、加强领导、压实责任,确保创建工作取得实效

创建省级卫生县城事关全县工作大局,也是对各级干部领导水平和执政能力的一次集中检阅。各级各部门要按照职责分工,结合工作实际,加强领导、压实责任、搞好配合,努力确保创建工作取得实效。

一要加强领导,落实责任。县上已经成立了创建省级卫生县城工作领导小组,办公室设在县卫计局,具体负责创建工作的组织协调和检查督导。各责任单位要按照创建工作分工安排,认真履行职责,切实抓好落实。各部门、各单位主要负责人为创建工作第一责任人,分管领导为具体责任人,要亲自部署、亲自督促,确保各项创建工作落地落实。

二要密切配合,形成合力。创建省级卫生县城是一个系统工程,涉及方方面面。县创建办要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,对照验收标准,细化分解任务,靠实工作责任;各部门要讲政治、顾大局,牢固树立“一盘棋”思想,主动搞好沟通与衔接,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,努力形成工作合力。

三要强化督促,狠抓落实。县委县政府目标办、县创建办要加强对工作督促、检查和指导,纳入全县目标考核,定期通报进展情况。对领导不重视、措施不落实、工作推进迟缓、成效不明显的单位,要在全县进行通报批评。对创建工作造成严重影响的单位,要严肃追究主要领导责任。

同志们,创建省级卫生县城时间紧、任务重、要求高。我们一定要按照这次会议的部署要求,紧张起来、行动起来,齐心协力、主动作为,抓实、抓细、抓深各项工作,为如期实现创建目标,开创跨越发展和长治久安新局面、与全国全省同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。