设为首页   收藏本站  

陈宝华同志在全县义务教育均衡发展迎接省级督导评估工作安排部署会上的讲话

【 发布日期 : 2018-06-25

【 关 闭 】

 

同志们:

这次会议的主要任务是对全县义务教育均衡发展工作进行再动员、再安排、再强调,进一步统一思想、明确任务、狠抓执行,举全县之力、集全县之智,坚决确保顺利通过省级评估,为下一步国家认定奠定坚实基础。

刚才,县政府副县长更仁磋同志对全县义务教育均衡发展迎接省级督导评估工作进行了具体安排,应该说安排得比较细致、也比较具体,我完全赞同。这次迎接省上督导评估方案在会上已经印发了相关部门。请大家结合工作实际,切实抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见:

一、提高认识、统一思想,切实增强做好迎检工作的紧迫感责任感

推进义务教育均衡发展既是贯彻落实十九大精神的重要举措,也是认真践行习总书记来川视察时提出的“要让群众享受到高质量而又平等的教育”重要指示的主要抓手。扎实抓好义务教育均衡发展工作,顺利通过州级复核、省级评估、国家认定,是县人民政府在去年“两会”上向全县人民作出的庄严承诺。今年以来,各级各部门高度重视,始终把义务教育均衡发展工作作为重中之重,为确保顺利达标作了大量卓有成效的工作、付出了极其艰辛的努力,取得的成绩目共睹。今年525日,在全县上下的共同努力下,我县义务教育均衡发展工作顺利通过了州级复核。627日,我们将迎来省级督导评估,后面还要接受国家认定。应该说,省级督导评估是确保我县义务教育均衡发展工作能否顺利达标的一个十分重要、也十分关键的环节。从当前来看,已经到了冲刺决胜阶段。我县能不能顺利通过省级督导评估、接受国家认定,将直接关系省、州义务教育发展大局,是一项硬指标、硬任务。对此,对各级各部门务必在思想上引起高度重视,坚决把思想和行动统一到县委县政府的部署要求上来,切实增强工作责任感和紧迫感,全力以赴做好义务教育均衡发展各项工作。

二、聚焦目标、补齐短板,全面做好迎接省检国检各项准备工作

从州级复核的情况看,我县基本达到了全国义务教育发展基本均衡县标准,基本符合四川省义务教育均衡发展评估督导验收的要求。但实事求是讲,我们要高标准顺利通过验收,无论是在硬件、还是在软件上仍然存在一些薄弱环节,还有大量工作要做。大家务必聚焦目标任务,突出工作重点,坚持问题导向,补齐工作短板,全面做好迎接检查各项准备工作。

一要聚焦问题抓整改。4月下旬,省级教育过程督导组对我县义务教育均衡发展工作进行了督导检查,反馈了1320项重点工作;525日州级复核通过后,我们对反馈的问题及时印发了整改方案,明确了责任单位和整改时限。针对这些问题,各县级相关领导、县级相关部门要认真梳理,全面开展自查,一项一项抓好整改,一项一项抓好落实,确保整改到位。针对已对完成整改的,要进一步开展“回头看”,不断巩固整改成果、确保整改实效。

二要突出重点下功夫。要在标准化建设上下功夫,不断改善全县各学校的整体办学条件,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源,确保基本完成全县学校标准化建设任务。要在推进均衡发展上下功夫,针对城乡教育资源不均衡、发展平衡问题,要始终坚持教育公平的政策取向,积极推动教育教学资源向乡村倾斜,促进全县教育事业稳步协调发展。要在教师队伍建设上下功夫,要着力建立健全培训、激励等机制,充分调动教师积极性,切实提升教育教学质量和水平。

三要紧盯弱项抓提升。针对“硬件”问题,要倒排工期、挂图作战,加快学校施工进度,电力、通信等部门要做好要素保障,确保工程项目按时保质保量竣工投入使用、确保教育设施设备正常运转。针对校园安全、食品卫生、校园周边环境问题,各乡镇(场)和县公安、卫计、文化、交通、工质食药监等部门要切实履行职责,全面进行清理整治,切实维护教育教学秩序。针对控辍保学问题,要进一步明确各乡镇(场)、村两委会、家长、学校、教师职责,切实采取行政、经济等措施,切实开展适龄儿童入学动员,确保适龄儿童少年应读尽读,做到建档立卡贫困学生零辍学。

四要围绕迎检做准备。从这次督导评估的方式来看,主要采取“一看二查三问”的方式进行,各级各部门一定要严格按照要求,做好迎检准备工作。首先,要经得起看。就是各中小学校硬件建设、校园环境要做到美化、亮化、净化、标准化。其次,要经得起查。就是档案资料一定要规范,做到统一制作、统一管理,确保资料齐全、数据准确。第三,要经得起问。就是各级各部门主要负责同志和工作人员要对工作熟悉、情况清楚,做到心中有数。第四,要搞好服务。就是要全面做好服务保障工作,为督导评估创造优良的工作环境

三、主动作为、强化担当,坚决确保义务教育均衡发展顺利达标

一要加强领导,强化统筹。全县上下要把义务教育均衡发展迎接评估验收作为当前的首要任务,各县级联系领导、联系单位要严格按照《阿坝县县级领导、机关单位联系学校工作方案》安排,驻守所联系学校抓好督促指导。联系学校的县级领导要亲自安排、亲自督促、亲自落实,牵头做好迎检准备,全过程参与迎检,确保任务有人抓、责任有人担、工作有序推进。联系学校的单位要主动与所联系学校沟通,全力支持配合迎检工作。

二要密切配合,通力协作。义务教育均衡发展不只是教育部门的事,而是全县各乡镇(场)、各部门和全社会的大事。各乡镇(场)、各部门要按照职责分工和目标任务要求,各司其职,各尽其责,密切配合,通力协作,形成工作合力。县教育部门要充分发挥牵头抓总作用,抓好统筹协调,加强工作指导。各乡镇(场)、各部门、各学校要听从指挥,服从安排,全力支持配合教育部门的工作。县委县政府目标办要加强督导,对工作不实、整改不力、影响全县评估验收的单位和个人,要严肃问责。

三要强化宣传,营造氛围。推进义务教育均衡发展工作涉及面广、社会关注度高。各乡镇、有关部门要加大宣传力度,努力营造全社会关心重视、积极支持、共同推进义务教育均衡发展的浓厚氛围。要充分利用广播、电视、网络等形式,大力宣传义务教育均衡发展的理念、意义和政策措施,宣传典型经验和先进做法,营造良好的社会氛围,提高全社会的知晓率、参与率和满意率。 

同志们,推进义务教育均衡发展,既是政治任务,也是民心工程,意义重大,影响深远。希望大家统一思想,咬定目标,坚定信心,狠抓落实,确保我县义务教育均衡发展工作顺利通过评估验收。